ちいさい おしろ
晴れ ときどき 曇り。 日記 ときどき バイク

ただいま梅“干し”中☆

梅干し作り。まずは梅を塩漬けする。
梅雨明け後、土用の日の頃に晴天が3日続く日に朝から梅を干す


らしい、けど


明日はお天気イマイチっぽいけど仕事だし、で昼寝(?朝寝?)から覚めてから梅を干してみる。






…なんだか楽しい(笑)ザルに並べるだけなんだけど。
お日様に当てると柔らかくなるとのこと。
美味しく柔らかくなーれ☆


左側の濃い赤のが最初につけたやつ。
残りが1週間後に追加した分。
色が違う…


今日は夕方に取り込んでまた明後日。
何回かに分けて干してもOKって書いてあるレシピを信じよう。
色々調べて、美味しいとこどりの勝手レシピで挑戦中(^^;


Comment

しばらく置いてたら表面が乾いて白っぽくなってきた。
梅酢も干す。

固いの軟らかいの、違うのは何でだろ??

ひっくり返してると何とも言えない良い香り
2011.07.24 14:46 | URL | LV #- [edit]
めも、その2

ザルは防カビ剤が心配…って言うのをネットで見て、ザルの上に新聞紙をひいてみた。
あんま意味ないかなぁ…
2011.07.24 14:48 | URL | LV #- [edit]
はろ
なんか凄いね。美味しそうだよ。
私も来年挑戦してみようかな〜、なんてね(笑)


私は今日は友人が大量にブルーベリーをくれたんで、ヨーグルトに入れるソースを作ったよ。
うちのブルーベリーは何故か不作で困ってたから助かったわ。←いらん報告(爆)
2011.07.24 18:31 | URL | ツバサ #- [edit]
ツバサさん
意外に簡単ですよまぁ1kgしか挑戦してないのもあるけど。

ブルーベリーソースめちゃ美味そう
いつも大量に収穫するって言ってたやつですね。
いらん情報もありがとうございます
2011.07.24 23:02 | URL | LV #- [edit]
めも
夕方に取り込んで、梅酢に戻した。
明後日、晴れたらまた干そうかな。
シソはどうするか…

容器のまま日に当てた梅酢。梅を戻してかいだら良い香り
2011.07.24 23:05 | URL | LV #- [edit]

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