ちいさい おしろ
晴れ ときどき 曇り。 日記 ときどき バイク

梅“干し”2.5日め→保存ビンへ

初の梅干し作業から一週間経っちゃった(汗)



初日、梅酢から出してザルに並べた直後(7月24日)





初日の夕方(干して半日くらい?)






部屋の中へ取り込んで、一緒に陽に当てた梅酢へ梅とシソを戻した。
休みと天気の都合で約1週間放置(汗)



昨日(7月30日)半日だけ干す。写真なし。
夜は部屋の中へ。



3日め(今日、7月31日)






ちょっと曇りがちかな…でもまぁ太陽は出てるし。
ひっくり返したり触りすぎなのか…
一部皮が破れ、中の果肉がぁ(ToT)



一部アップで






何とも言えない良い香り☆
白い斑点は塩??
ヤワヤワで、ほんのり温かい。
夕方くらいに干し終わる予定。



消毒したビンに梅干しを入れる。
インスタントコーヒーとジャムの空き瓶(汗)






ビンに入れて数時間…
液みたいの出てきた






数ヶ月寝かせたら食べ頃とか。
待ち遠しいけど楽しみ。



Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://lv819.blog.fc2.com/tb.php/105-8368fba8
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。