ちいさい おしろ
晴れ ときどき 曇り。 日記 ときどき バイク

梅干し作り…赤紫蘇追加

赤梅酢(塩漬けした梅から出た液体に赤紫蘇の色がついたもの)で紅生姜やらっきょうが漬けられると知り…
庭にまだたくさん赤紫蘇はあるし、昨日今日と摘んでみた。
ガラスボウル一杯の赤紫蘇を洗って乾かし中(水切りの代わりに)。
こんだけあっても60gとか70gとか。軽い…




少し乾いたら塩で揉んでアク抜き。
終わったら梅酢と合わせておく。
土用干しまで放置。(梅干しの袋とは別に赤紫蘇だけビニールへ)

梅干しに使うのは、色の綺麗な赤紫蘇だけらしいけど…
私は庭の赤紫蘇が勿体無いから使うので、あんまり良くない葉も混ざっているかも(爆)




これは前回赤紫蘇を入れた分(ビニール袋漬け中)。
だいぶ梅が赤く染まってきた。




土用干しが待ち遠しい。
早く梅雨明けしないかな~(^w^)

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://lv819.blog.fc2.com/tb.php/342-22b9e9ec
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。