ちいさい おしろ
晴れ ときどき 曇り。 日記 ときどき バイク

一ヶ月後が待ち遠しい

先週の日曜日、初挑戦した(ごくごく少量の)梅干し。
あまりに量が少ないので、1キロ追加してみる。


今回はジップロックに入れて袋で。しかも半分に分けて、塩分10%と15%で(^^;


まずはカビずに梅酢がちゃんとあがりますように。
そこがクリアーしたら土用の日(7月20日頃)まで放置。そして3日間天日干し。
どきどき。ちゃんと出来るかな…


Comment

凄い!
私もいつか挑戦したいなと思いつつ、佐吉くんのお家に行ったら、佐吉パパが漬けていた。
だから、「お母さんがあんたが漬けた梅干し食べたいって」と言っておいた(笑)←極悪姉(爆)


私は梅サワーを漬けていますよん。一応ね。ジャムも作ってみたいな。
2011.06.20 22:12 | URL | ツバサ #- [edit]
ツバサさん

いやいや(^^;急に思い立って挑戦しただけで…普段からご飯作りしてるツバサのがすごいと思います。

あはは(≧∇≦)弟さん梅干しをせしめる作戦いいかも♪
梅サワーっていつか記事にしてたやつ?あれはシロップか(汗)
2011.06.21 22:51 | URL | LV #- [edit]
めも。
梅酢は少しずつ上がってきた。やっぱり塩分15%のほうが多い。梅も柔らかい。
全体に黄色くなってきた。
2011.06.21 22:53 | URL | LV #- [edit]
インターネットで色々見ている内に不安になり、10%の方に焼酎と塩少々を追加(塩分濃度不明に。笑)その後、小さい陶器へ移し、昨日塩でもんだ赤紫蘇を投入。重しが重すぎ、梅酢があふれた…しっかり浸かっているので重しなし。

15%の方も重しを少し減らした。こっちは白梅干しにするつもり。(赤紫蘇を入れない)

最初のやつはなんか甘酸っぱい、果物みたいな、やっぱりシソかな?好きな香りがする。

ドキドキするなぁ。

梅サワー?は一日一回空気抜きのため蓋をあけてみる。
2011.06.26 21:13 | URL | LV #- [edit]
1キロだったのか
約1年経過。

インスタントコーヒーの大きい空き瓶に半分くらいになった。

今年は3キロくらいは漬けてみるつもり。ドキドキだ。

日に干すのは8月に入ってからでも大丈夫みたい。

2012.06.02 23:17 | URL | LV #- [edit]

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